エイカフェ(成人英会話クラス)開講

2015.02.16日

アカデミーでは3月の新年度から新たに成人英会話クラスを始めます。
その名も「エイカフェ」。
Academy English Conversation for Adults の頭文字を取って、AECAとCafeを合体させたもので、茶菓をはさんでカフェ感覚で気軽に英会話を学んでいただきたいという願いを込めてつけたものです。

じつは今から26年前に平塚のこの地で英会話教室を開いたとき、小中高校生・成人クラスを始めたところ、オープンと同時に百五十名近くの方が入会してくださり、成人クラスも週に3日、午前と午後のクラス、さらに夜のクラスもできて、数十名の方が始められました。
主に主婦の方が趣味で学んでいらっしゃいましたが、中にはビジネスマンや管理職の方、パラグライダーで世界遠征をしていらっしゃった方や、エンジニア、英語教師、大学生などバラエティに富んだ顔ぶれでした。中には家族ぐるみで来てくださっていた方も何組かありました。
英語教師の方は目標としていた英検1級に合格されました。このほか、クラスの友達同士でハワイ旅行された人たちや、アメリカにホームステイに行った方、海外旅行にいらっしゃった方、語学留学された方などもありました。
今年いただいた年賀状の中に当時の主婦の方からのものがありましたが、なんと今年は年女で84歳と達筆で書いてあり、時の経つ早さに改めて驚かされました。

私が英語の勉強に興味を持ったのは幼稚園のときのこと。
描く絵にはいつもABCとかちょっとした英語が書いてあって、それを見た先生が絵の裏に「じょうじくんはおおきくなったらえいごがぺらぺらになるんですね」と書いてくださっていたことを今でも覚えています。
すでにそのころから英語の単語を常に覚えるようにしていました。

小学校時代に独学で習得した単語数で中学・高校はほとんど間に合うほどで、英語は常に得意教科でその頃からクラスの友達に教えたりしていました。
そして大学では当然のことのように英語を専攻することになり、さらに当時出会った『20か国語ペラペラ』(種田輝豊著)という本に刺激されて、第二外国語のフランス語、第三のスペイン語に続いて、ポーランド語や、ドイツ語、ロシア語、中国語を学び、卒業後アメリカに留学してからは知り合った友人を通してさらに韓国語、ポルトガル語、タガログ語などを学びました(「英語学習の秘訣」)。
ペラペラとはほど遠く、そのほとんどは趣味程度で終わりましたが、英語はやはり専門だったことと7年のアメリカ生活もあってものにすることができました。

数日前にFBフレンドから紹介された下のYouTubeの動画など日本語と変わらないレベルで理解することができます。これは私のお気に入りのアメリカのテレビ番組ですが、17歳で20か国語以上をマスターしたTim Doner (ティム・ドナー)という人が自分の語学学習の体験談を語っています。

上の動画でティム・ドナーさんが語っている内容がそのまま日本語で「17歳で20カ国語を操る天才少年が語った、“コトバの本質”が奥深い」に書かれていますので、比べていただくとその面白さを味わうことができます。

私の成人英会話クラスでも、毎回目からウロコの楽しい授業を行い、正確な発音から英語の基礎を学んでいただき、海外の人たちとのメールによる会話や短期語学留学、ホームステイ体験、外国からの観光客との交流などができるレベルまで指導させていただく所存です。
ご興味がおありの方はぜひお問い合わせください。